Nissin Di466 

Выносная фотографическая TTL вспышка. Три модификации, разработанные для использования с фотоаппаратами Canon (E-TTL и E-TTL II), Nikon (i-TTL) и системой микро 4/3 и 4/3 (TTL). Выпущена на рынок в марте 2008 года.

 Технические характеристики:

*Ведущее число: 33 м (ISO 100) 105 мм 
*Угол освещения: 24 – 105 мм (от 18 мм с выдвижным рассеивателем) 
*Изменение мощности импульса: 6 уровней – полная мощность, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32 
*Питание: 4 АА батареи или аккумулятора 
*Время перезарядки: 0,2 – 4,5 сек. 
*Система сохранения энергии: переход в спящий режим через 5 минут, отключение – через 30 минут 
*Зуммирование: автоматическое 
*Вращение головки: вверх до 90 градусов с фиксацией в положении 0, 45, 60, 75, 90 градусов 
*Режим ведомой вспышки: есть, светоловушка 
*Подсветка автофокуса: есть, эффективное расстояние 0,7 – 6 метров. 
*Цветовая температура 5600К 
*Длительность импульса: 1/800 – 1/20000 сек. 
*Крепление - горячий башмак 
*Размеры 67(W) * 105(D) * 95(H) мм 
*Вес 240 грамм (без батарей) 
*В комплекте: мягкий чехол, подставка.

Комплектация вспышки Nissin Di466

Nissin горд своим «ноу-хау», скорее вынужденным и естественным для стороннего производителя вспышек, ведь «родные» алгоритмы производителей скрыты от него за семью печатями: Nissin Di466 имеет функцию «Мой TTL». Состоит она в том, что можно изменить заводскую установку мощности импульса на +/- три четверти ступени с шагом в 1/4 ступени. Новое значение вносится в память вспышки как «Ваш TTL» и сохраняется там. После этого мощность импульса и компенсация его будут отсчитываться именно от этого нового начального уровня. Функция на самом деле полезная – мне показалось, что в заводских настройках вспышка недосвечивала, поэтому я ввел в память поправку в пол стопа – больше проблем не возникало.

Чрезвычайно полезная и приятная функция для недорогой вспышки – возможность работы в режиме ведомой. Nissin Di466 работает в качестве ведомой только по световому импульсу, соответственно, не в TTL и выставлять ее мощность в этом режиме нужно вручную. Изменение мощности импульса в режиме ведомой вспышки возможно на 6 уровней – от полной мощности до 1/32 мощности шагами в 1 ступень. Не проверял, но на одном из фото-блогов видел информацию, что вспышки Nissin Di466 для Nikon, выпущенные после февраля 2010 года работают со стандартными пускателями типа Pocket Wizard, Flashwave, YongNuo,Cactus. 

Nissin Di466 оборудована подсветкой автофокуса, хотя (как мне показалось) она довольно слабенькая, работает только на центральную точку и мало отличается от стандартной накамерной подсветки. 

 

Из ограничивающих функциональность особенностей можно отметить то, что Di466 на способна работать в режиме высокоскоростной синхронизации, а голову можно поднимать только в вертикальной плоскости, что создает определенные проблемы при съемке в портретной ориентации. Для использования в качестве заполняющей присутствует отражатель. 

Бюджетность вспышки выражается и в крайне минималистском оформлении задней стенки корпуса, на которой расположены: 

*Кнопка включения 
*Индикатор готовности, он же кнопка тестового импульса 
*Индикатор режима 
*Индикатор установленной мощности импульса 
*Кнопка выбора режиомв/изменения мощности импульса. 

Функциональность ограничена, но все необходимое для нетребовательного фотгографа-любителя присутствует. Очень удобна кнопка компенсации мощности импульса, позволяющая менять настройки в считанные секунды. 

Вспышка не громкая, но и не молчунья. Явно слышен звук моторчика зуммирования, а вот характерный при перезарядке свист порадовал: от бюджетной вспышки можно было ожидать завываний, но все очень скромно. 

Качество изготовления очень неплохое. От Canon Speedlite отличается, но очень незначительно и значительно меньше, чем отличие по цене. Пластик нареканий не вызывает, зазоров, задиров и разболтанности нет. Понравилось решение батарейного отсека: крышка батарейного отсека объединена с держателем аккумуляторов, все аккумуляторы (4 штуки) располагаются плюсом в одну сторону, менять аккумуляторы легко и быстро. 

Кроме прямого использования в качестве накамерной внешней вспышки Nissin Di466 очень часто использовалась в качестве ведомой, а поджигалась от встроенной вспышки фотоаппарата. Время зарядки заявлено в 4 секунды, на первый взгляд многовато, но не забывайте, что с Nissin Di466 нужно посматривать на результат, чтобы контролировать качество работы TTL, а в ручном режиме – для выставления требуемой для правильной экспозиции кадра мощности импульса. Пока смотришь и вносишь поправки (если требуются) – вспышка успевала зарядиться. Так что никакого раздражения медлительностью не вызывала. 

Я искренне рекомендую Nissin Di466. Легкость управления, отсутствие непонятных для начинающего стробиста функций и предсказуемость результата делают эту модель прекрасным бюджетным вариантом вспышки.